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【お知らせ】「回 -gururi-」HP公開|シンカプログラム成果報告


ナミエシンカが、地域起業家や事業会社、世界を目指すスタートアップを支援する『シンカプログラム』。昨年度、シンカプログラムの2つのメニューの中から、「ローカル起業家メニュー|事業化支援プログラム」にて実施されたプロジェクトをご紹介します。


「回 -gururi-」プロジェクト とは

2025年大阪・関西万博に向けて開発された、日本酒を通じたサステナブルな価値創出プロジェクトです。福島県浪江町産の米・酵母を使用し、環境負荷を抑えた製法により、地域資源と循環型社会の実現に貢献しています。震災からの復興と次世代のまちづくりを象徴する本商品は、現在、日本館の来賓の方々限定で提供中です。


事業化支援プログラム とは


地域事業者による新規事業開発のサポートを目的としたナミエシンカ|ローカル起業家メニューの1つのプログラム(*)。今回のプログラムでは、浪江町の農業法人「ちーの社」の新規事業開発の一環として、コメの第六次産業化、と、新たな環境負荷低減アプローチ、とを1つの事業として捉えた「循環型日本酒製造プロジェクト」として、ナミエシンカが全面的に支援を行いました。 


*25年度は本プログラムの実施は予定しておりませんが、事業相談窓口「スタートラボ」では、いつでもご相談可能です。


循環型日本酒製造 とは


「回 -gururi-」は、東洋思想の原点である自然中心の考え方をもとに、循環のプロセスをデザインし、現代のライフスタイルにアップデートした日本酒です。福島県浪江町産のお米と、浪江町産酵母を使用し、CO₂排出量の少ない米づくりや、お米を無駄なく使いきる仕組みにより、環境にも人にもやさしい酒造りを実現しています。(詳しくはHPへ)


「回 -gururi-」の詳しい情報や製造過程など、ホームページに掲載しましたので、ぜひご覧ください!




「回 -gururi-」は、今後の販売展開も見据えておりますので、関心をお持ちの企業・団体の皆様からのお問合せをお待ちしています。


お問合せ(回 -gururi- プロジェクト)




地域起業家や事業会社、世界を目指すスタートアップを支援する『シンカプログラム』。


グローバル展開する大企業から地域事業者や個人まで、産官学民の垣根を超えたパートナーからなる エコシステムが、高度な起業支援・事業化支援を行うプログラムで、他の大都市と比べても遜色のない充実した2つのメニューから構成されています。


メニュー① スタートアップメニュー  こちら

メニュー② ローカル起業家メニュー  こちら


どちらのメニューも「無料」で「どなたでも」ご利用可能です。ぜひ一度ホームページから内容をチェックいただくとともに、ご興味のある方は、ぜひ公式SNSでの情報発信もフォローください。



▽公式SNS

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